logo
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БАШКОРТОСТАНА

ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОФСОЮЗА РОССИИ

Ссылки

 
 
mini 18739
 
gmpr banner 
fprb.ru - Федерация Профсоюзов РБ
 
mini 4800
 
 

Контакты

 Россия, г. Уфа,
 ул. Кирова 1,
 офис 415 - 417
 тел.(факс):
 (347) 272-03-10
 e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

«СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ – НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ»

1000823 мая в Екатеринбурге состоялся пленум ЦС ГМПР. В его работе участвовали Ирина Куропаткина, секретарь ФНПР, представитель Федерации в Уральском федеральном округе, Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, Алексей Окуньков, исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России.

Основной вопрос – организационное укрепление профсоюза, докладчик – председатель ГМПР Алексей Безымянных.

Алексей Алексеевич поставил главной стратегической задачей поиск путей укрепления профсоюза, расширение зон его влияния как на предприятиях, так и на региональном и федеральном уровнях. И подчеркнул, «решение этой задачи невозможно без проведения соответствующих структурных преобразований, финансового, кадрового укрепления профсоюза, усиления образовательной и информационной работы, широкого вовлечения молодежи в профсоюзную деятельность». Председатель профсоюза отметил, что несмотря на замедление темпов снижения численности профсоюза в целом, отрицательную динамику приостановить не удается. В период 2012-2016 годов численность работающих членов профсоюза снизилась на 128 тысяч человек при уменьшении числа работающих в ГМК на 142 тысячи. По данным статистического отчета за 2017 год произошло сокращение общей численности членов профсоюза в 23 территориальных организациях на 19 тысяч человек, уровень профсоюзного членства за год снизился на 0,1% и составил 66,6%. Одновременно с этим в 11 территориальных организациях уровень профчленства выше среднеотраслевого, отмечен рост членов профсоюза среди работающих в абсолютных цифрах в Алтайской, Красноярской, Нижегородской, Оренбургской, Хакасской территориальных организациях и ряде первичек, выходящих на ЦС ГМПР. Создано 67 новых организаций, при этом успешно развиваются и ведут профсоюзную деятельность только некоторые из них.
Алексей Безымянных призвал присутствующих к откровенному разговору.
В выступлениях участников пленума звучали разные оценки, подходы, решения. Речь шла о важности социального диалога, необходимости обучения, эффективности информационной работы, о непростой работе по возврату доверия к профсоюзу, об объективной оценке ситуации при создании новых организаций, рациональном подборе кадрового состава, о необходимости помощи организациям с низким уровнем финансирования и др.
Пленум рассмотрел проблемы совершенствования законодательства, регулирующего деятельность профсоюзов (докладчик – Андрей Шведов, заместитель председателя ГМПР). Он отметил, что в настоящее время законодательство, затрагивающее деятельность профсоюзов, не в полной мере отвечает их целям и задачам. Принимаемые в последнее время законы либо вносимые в них точечные поправки часто не корреспондируются с действующими законами, что приводит к разбалансированности законодательной системы.
Выступающие в прениях говорили о необходимости конкретных поручений в адрес руководства ФНПР и депутатов ГД, касающихся проектов федеральных законов о механизме обеспечения индексации заработной платы, об обязательности принятия решений по проблемам в сфере трудовых отношений в рамках социального партнерства, о предоставлении профсоюзам права непосредственного обращения в суд с исками о защите прав неопределенного круга лиц и др. Поступали предложения о возврате в Уголовный кодекс нормы права об уголовной ответственности за нарушение прав профсоюза, централизации правовой и технической инспекций, ведении мониторинга и информировании организаций профсоюза об изменениях в нормативных правовых актах социально-трудового характера. Речь шла и о роли ФНПР и межфракционной группы «Солидарность» в совершенствовании законодательства, регулирующего деятельность профсоюзов.
О ходе проведения специальной оценки условий труда в организациях горно-металлургического комплекса России рассказал Олег Сокур, заведующий отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР. СОУТ проведена на 187572 рабочих местах на предприятиях, где действуют организации профсоюза, 68% рабочих мест отнесены к вредному классу условий труда. На 4% рабочих мест подкласс условий труда повышен, у 8% работников уменьшен дополнительный отпуск, у 5,8% - размер доплат. В основном на большинстве предприятий удалось сохранить предоставляемые ранее льготы и компенсации.
Рассмотрены итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности ЦС ГМПР за 2017 год. Акт ревизии принят к сведению.
Пленум внес изменения в Концепцию системы профсоюзного обучения в ГМПР, в положение о школе профсоюзного актива.
Документы пленума в ближайшее время будут размещены на сайте профсоюза и изданы отдельной брошюрой.

10010